2023年6月の記事一覧

NEW 2023,06,30 鴻巣市教育員会・南部教育事務所による学校訪問

教育委員会による学校訪問がありました。

全クラス、全教師の授業の公開と授業研究を行いました。

放課後は、各分科会に分かれ、教育委員会指導主事と一緒に、今日の授業についての話合いが行われました。

さまざまな改善案などが出され、今後の授業に生かすよい機会となりました。

NEW 2023,06,29 浄水場見学 ~4年社会~

学校近くの浄水場へ見学に行きました。

ここでは、井戸から水をとり、きれいにしてから各家庭に送っています。

とても重要な役割を担う浄水場です。

 水がきれいになっていく過程を学ばせてもらいました。

<4-1>

<4-2>

NEW 2023,06,29 図形の角を調べよう ~5-2 算数~

今日は、図形の学習でした。

形が合うものを探すところから始めました。 

形も大きさもまったく同じ図形を見つけます。

巻末にある図形のカードを使って一人一人探し始めました。

そして、最後に見付けて見て気付いたことを発表していきました。

NEW 2023,06,28 比 ~6年算数その2~

 ケチャップとソースを混ぜて、ハンバーグのソースを作ります。

Aさん  ケチャップ2さじ  ソース3さじ

Bさんは、 ケチャップ4さじ ソース6さじです。

どちらも比の割合は、同じです。これは、前時に学習しました。

今日は、ケチャップとソースの比から、同じ割合を表す比の「比の値」がどのようになっているのかを考えていきました。

NEW 2023,06,28 JRC登録式 ~日本赤十字埼玉支部の方を招いて~

昼休みに、全校でJRC登録式を行いました。

JRC委員会が中心となって行いました。

日本赤十字埼玉支部の方がいらしてくださり、JRCの意味や役割、自分たちが今後どう行動していったらよいのかなど、わかりやすくお話をしていただきました。

各クラスの代表が前に出て名前を書き、一年生には、新たにバッチが渡されました。

「気づき」「考え」「行動」です。

日頃からボランティア活動の盛んな箕田小ですので、自ら気付いて全校で行動していきたいと思います。

また、市の推進員、地域の赤十字協力員のかたにも同席いただきました。

 

NEW 2023,06,28 どんな混ざり方になっているかな ~6年算数~

新しい単元の1時間目でした。

子どもたちに身近なペットボトルの果汁の濃度をもとに、ハンバーグソースをつくるためのソースとケチャップの割合を考えていきました。

ソースとケチャップの量の関係を調べます。 

大さじ2 と 大さじ3

大さじ4 と 大さじ6

大さじ6 と 大さじ9

「これらの量の関係はみんなちがうのかな?」

ここから「比」の勉強へと入っていきました。

NEW 2023,06,28 リズムアンサンブルを作ろう ~4-1音楽~

音楽の時間に、リズムアンサンブルを作りました。

はじめに、「おまつり」という言葉を使って、手打ちでリズムを刻んでいきました。2パートで演奏です。

みんなで合奏をしているかのように聞こえました。

今度は自分たちのリズムアンサンブルを作ります。

どの言葉を使うか、班で話し合いました。

NEW 2023,06,27 アイマスク体験(4年) ~ガイドヘルプライン鴻巣による~

4年生がガイドヘルプライン鴻巣さんの協力をいただき、アイマスク体験を行いました。

はじめに、視覚障がいの方のお話を聞きました。

白杖を使用するのは外出時だけであるとか、最近は点字tで読むよりCDなどの音声を聴くことの方が多いとか、外出時で一番怖いのは、車よりも自転車であることなど、日頃私たちが気付かないことをたくさん話してくださいました。

日頃の生活の様子や困ること、みんなにお願いしたいことなど、とてもわかりやすく教えてくださいました。

その後、クラスに分かれてアイマスク体験をしたり、音の出る球を使って卓球を体験したりしました。​

   

NEW 2023,06,26 韓国体験(5年) ~埼玉韓国院による~

埼玉韓国院の協力を得て、5年生が韓国体験を行いました。

講師の金先生から韓国の文化を教えていただきました。

ハングルに興味をもってメモを取りながら一生懸命聞いている子もいました。

チマチョゴリを着たり、韓国の遊びを体験したりしながら、一番近いお隣の国を知りました。

 
   

NEW 2023,06,23 調理実習 ~5-2家庭~

お茶の入れ方と青菜のおひたし作りの調理実習がありました。

 

お茶を入れて、「熱い!」「苦い!」「おいしい!」「初めて、飲んだ!」など、様々な感想を言っていました。

青菜のおひたし作りでは、ゆでる学習、包丁の使い方を学びました。実際に作ってみて、「おいしかった!」「家でも作ってみたい!」など、調理をすることに、とても興味をもっていました。

 

ご家庭でも、他の野菜をゆでて食べてみてもいいですね。

NEW 2023,06,21 韓国の小学生との交流 ~5年外国語~

今日は、韓国の小学校の子どもたちとの交流を行いました。

英語による交流です。

お互いの自己紹介や国や住んでいる町の紹介をしました。

同じ年齢のお友達と話ができるのは、とても興味深く、国は離れていますが、身近に感じることができました。笑いあり、拍手ありの楽しいひと時でした。

それぞれの国の言葉が違っていても、英語が話せれば通じるということも実感できたようです。

NEW 2023,06,21 今日の出来事

今日は親子読書の日です。

昼休みは図書室に借りに行けないため、2時休みにみんなが本を借りに行きました。

りんどう学級のサツマイモの水やり      草取りボランティア *自主的な活動です!

朝のあいさつ隊(箕田っ子ボランティア)   *自主的な活動です!

NEW 2023,06,20  フッソうがいの日 ~1年編~

6月から1年生もフッソうがいが始まりました.

お口の中でフッソの液をぶくぶくぶく…。

ちょっぴり我慢。時間になるまで行います。

終わった後は、口はゆすぎません。少しは慣れてきたかな…。