2021年10月の記事一覧

ピース ボッチャを楽しみました!

放送委員よる給食時間のクイズで「校長先生の好きなスポーツがボッチャ」ということを聞いた6年2組の子どもたちが、クラスレクで行っていた「6262オリンピック」の種目である「ボッチャ」に誘ってくれました。道具を工夫して楽しんでいた(自分たちで工夫することは、素晴らしいことです!)ということなので、より楽しんでもらおうと、本格的なセットを借りてきて、一緒に楽しみました。ボッチャは、カーリングに似ており、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。やってみて、金メダリストの杉村英孝選手のテクニックのすごさを感じました。6年2組のみなさん、楽しい時間をありがとう! 他のクラスでも楽しめる機会を設けていこうと思います。

 

にっこり 3年生 花育教室を行いました。

鴻巣市は、花のまち。

なぜ花の街かといえば、生産が日本一になっている花があるからです!

その花を使った寄せ植えを3年生がつくりました。

 

鴻巣市内で花を栽培している花農家の方に教えていただき、きれいに植えることができました。

植えた花は、①パンジー ②プリムラジュリアン ③シロタエギク の3種類です。

さて、①~③の植物の中に、鴻巣市が生産日本一になっている植物があります。どれでしょうか。

答えは、https://www.city.kounosu.saitama.jp/shisei/gaiyo/4/1455525739876.htmlにあります。

 

 

 

給食・食事 本日の給食

10月26日(火)

【献立】ご飯 手作りコロッケ ボイルキャベツ 小松菜のみそ汁わかめふりかけ 牛乳 

     手作りコロッケがとてもおいしかったです。外がサクッと揚がっており、中はホクホクのジャガイモ! 

     若干ゴロゴロ感を残してくれたのもうれしいですね。

     お店で揚げたてのものを食べた時のように温かいままで食べることができました。給食前からいい匂いが

     して、子どもたちも楽しみにしていました。

給食・食事 本日の給食

10月22日(金)

【献立】しめじご飯、いわしのカリカリフライ、せんべい汁、りんご、牛乳

    しめじご飯は、秋らしい色どりに加えて、香りもよく食欲をそそりました。いわしのカリカリフライは食べやす 

    いように頭を落とし、衣がサクッと揚がっているので、骨を気にせずにおいしくいただきました。せんべい汁は

    青森県の郷土料理で、醤油味で煮立てた汁に、南部せんべいが具として入っています。食感は、つるっともちも

    ちという感じで、すいとんに似ています。ボリュームもありました。各地の郷土料理を食べられるのも給食の

    魅力ですね。食欲の秋に、素敵でおいしい献立でした。

    

    

DSCN0408.JPG

花丸 6年生 理科の授業の様子

10月15日(金)

理科の「土地のつくり」の学習で、地層のでき方についての実験を行いました。雨どいを川に例え、砂や土(粘土)を数回に分けて、流していきます。雨どいの先には、水の入った水槽があり、流された土砂が水の中で層になって堆積していきます。水が透き通って層が見えてくると「地層になってるのが見える」「地層ができる様子が分かった」などの声が上がっていました。理科支援員の大澤先生が水槽の水を抜くと地上に地層が現れたようで、よりリアルな印象を受けました。PCに写真で保存して、学習のまとめにも生かしていきます。