2021年6月の記事一覧
わくわく町探検!
2年生は6月24日(木)に町探検へ行ってきました!
学校の周囲にある箕田氷川八幡神社、JAさいたま箕田支店、箕田幼稚園、箕田郵便局の計4か所を見学し、子どもた
ちの考えた質問や、仕事にまつわる様々なお話を教えていただきました。
朝は雨が心配されていたものの、子どもたちの元気な挨拶をうけて探検時には青空が広がりました。
子どもたちはきちんと列に並んで歩き、メモを取りながらとても真剣に話を聞いていて立派な態度でした。
怪我なく、安全に帰ってくることができて良かったです。
自分たちの住む「箕田」についてたくさん学べました
さきたま史跡の博物館 出前授業
6月23日(水)に、さきたま史跡の博物館の方をお招きし、古墳時代についての授業をしていただきました。
熊本県の江田船山古墳から出土した大刀や埼玉県の稲荷山古墳から出土した鉄剣をよく観察し、共通点から分かった
ことをまとめました。
子どもたちは実物を見たり、さわったりすることでより興味をもって活動することができました。
水泳指導が始まりました!
6月22日(火)
先週末から水泳指導が始まりました。1・2年生にとっては初めての、3~6年生にとっては2年ぶりのプールと
なります。コロナ禍で、昨年度の夏は、なかなか水に触れる機会がなかったと思います。例年よりも学習する時間数
を減へらして、3密に配慮しつつ安全を最優先とし、水慣れからゆっくりと進めていきたいと思います。
3年生リコーダー講習会
6月17日(木)
5時間目にリコーダー講習会が行われました。
3年生から音楽の学習でリコーダーの演奏をしています。
そこで、リコーダー協会の方を学校にお招きし、演奏とリコーダーの吹き方を教えていただきました。
リコーダーで、『となりのトトロ』や『香水』『紅蓮花』が演奏され、子供たちはびっくり。
「あんな曲演奏できるんだ~」
「すご~い」
という声が自然と聞こえてきました。
そして、小さなリコーダー「クライネソプラニーノ」から大きなリコーダー「バス」まで6種類のリコーダーの音色
も聞き、びっくりの連続。
音楽でリコーダーの演奏が楽しくなる、そんなリコーダー講習会になりました。
6月11日(金)今日の給食
今日の献立は、カレーライス 牛乳 フルーツポンチ キャンディーチーズ です。
今日は、「カレー」についてお話しします。カレーの始まりは「インド」です。ターメリックや とうがらし、カルダモン、クミン、シナモン、コリアンダーなど、数十種類以上の辛味や味・香り、色など、それぞれに特徴があるスパイスを調合して作ります。日本にカレーが伝わってきたのは、外国文化の伝わってきた明治時代で、カレーライスは今では国民食と言われるようになりました。今ではインドに次いで、カレー粉消費量 世界2位になりました。みなさんの給食大好きランキングの上位にも入っているでしょうか?歴史あるカレー、なじみのあるカレーを、味わっておいしくいただきました。
箕田小フラワーデー
6月8日(火)のロング昼休みに花壇の植え替え作業を行いました。子どもたちは、一生懸命、一つ一つの花を丁寧に植えることができました。季節の花が植えられた花壇は、どの学年も色とりどりになり、きれいになりました。暑い日が続いていますが、緑化委員会の児童がしっかりと水を与えているで、元気に育っています。きっと大きく成長し、花があふれる箕田小になることでしょう。また、PTA環境部さんの方々にもお手伝いをいただきました。ありがとうございます。
6月8日(火)今日の給食
今日の献立は、中華丼 牛乳 春雨スープ アーモンドです。
今日は、「中華丼」についてお話します。中華丼は、肉や魚介類の入った野菜炒めにとろみをつけたものをご飯にのせた中華風のどんぶりです。東京の料理店で昭和の初め頃、客から、ごはんに八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったのがきっかけです。今日の給食の中華丼は、豚肉、いか、にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、かまぼこ、うずらの卵が入っていて、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けし、とろみをつけたものをごはんの上にかけて配膳します。海、山、畑の幸と、使っている食品も多く、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりでスタミナのつく主食です。今日もおいしくいただきました。
プール清掃をしました!
6月7日(月)
プール開きに向けて、プール清掃を行いました。5・6年生が一生懸命、プールやプールサイド、更衣室等をきれ
いにしてくれました。これで、みんなが気持ちよくプールに入れます。ありがとう!。放課後は教職員で仕上げを行
いました。
修学旅行⑭
箱根園に着きました。時折強い雨が降っています。水族館では、グループで見学しました。大水槽のウミガメやカワウソ、アザラシが人気でした。
修学旅行⑬
ホテルで退館式を終えて、箱根ビジターセンターに着きました。シアター視聴(箱根の自然~生きものたちの四季~)、ジオラマによる箱根の地形と火山の歴史の説明、スライドによるクイズの3グループに分かれて、見学しています。
修学旅行⑫
寄木細工を作成しています。思いおもいにパーツを組み合わせて、オリジナルのコースターを作っていきます。子どもたちは、全集中で取り組み、思い出を形に残すことができました。。今日の行程ですが、ホテルの近くにある、箱根ビジターセンター(環境省)と箱根水族園を見学することにします。
修学旅行⑪
おはようございます。箱根は予報どおりの雨です。朝の健康観察で、全員の健康状態が良好であることを確認しました。朝食では、シールド(アクリル板)を立てていただき、対面での食事を楽しみました。多くの保護者の皆様にブログをご覧いただき、ありがとうございます。行程の変更についても、随時お知らせいたします。なお、学校への到着時間か、変わることが、予想されます。その場合は、メールにて連絡します。
修学旅行⑨
お風呂とお土産の購入です。おこづかいを手にして、早速売り場へ、これがいい!喜んでくれるかな、お金が足りるかな、などなど友達と相談しながら、まよいながらも笑顔の子どもたち!楽しみに待っててください。
修学旅行⑧
天候にめぐまれ、キャンプファイアを行うことができました。燃え上がる炎と舞い上がる火の粉に子どもたちの心も体も最高潮!大盛り上がりの楽しい時間でした。
修学旅行⑦
ホテルに到着しました。入館式を終えて、部屋に入りました。子どもたちは、ワクワクしています。検温がありましたが、全員元気です。ホテルの宿泊は、箕田小だけに配慮していただきました。
修学旅行⑥
ロープウェイに乗って、駒ヶ岳の頂上へ! 素晴らしい景色が広がります。富士山はすそのまで、小田原市街と相模湾、そして芦ノ湖!子どもたちも大喜びです❗ロープウェイは、臨時便を出していただき、全員で乗車しました。ロープウェイが揺れる度に歓声があがりました。
修学旅行⑤
芦ノ湖の遊覧船に乗っています。一番新しい海賊船に乗ることができました。デッキに出ると風が気持ちよく、子どもたちも楽しそうです。
修学旅行④
芦ノ湖を眺める恩賜箱根公園で、お弁当を食べました。天気がよく、汗ばむほどです。みんな元気です。明日の天気を見越して今日のうちにロープウェイに乗ります。
修学旅行③
予定より早く関所跡に到着しました。資料館を見学し、集合写真を撮りました。その後、班ごとに見学しまた。晴天で景色が、きれいです。予約していたので貸し切り状態です。
修学旅行②
小田原PAを出て、山道に入りました。子どもたちほ、ガイドさんの話を真剣に聞いています。
修学旅行①
おはようございます。朝早くからお見送りをしていただき、ありがとうございます。出発式を終え、元気に出発しました。これから、定期的に子どもたちの様子を伝えていきます。お読みいただけた6年生のご家庭は、どなたか代表で「👍️」を押していただけますようお願いします。なお、6日までの公開とし、以降は編集します。現在、高坂PAを出ました。みんな元気です。
うれしい!楽しい!自分のパソコン
5月の2~3週目には、各クラスで実際に児童が自分のパソコンを使い、ID・パスワードを登録したり、ドリル学習を体験したりしました。子どもたちは目を輝かせながら、夢中になって取り組んでいました。
6月校長講話
6月1日(火)のロング昼休みで校長講話がありました。
今月の校長講話は校訓である「時を守り」「場を清め」「礼を正す」のお話でした。
「時を守り」とは、時間や期日を守ることであり、信頼に繋がる。
「場を清め」とは、整理整頓や丁寧な掃除、与えられた仕事をしっかり行うことであり、責任感が強くなる。
「礼を正す」とは、気持ちのこもった挨拶や返事をすることであり、人間関係が広がる。
というお話でした。
大人になっても、どれも役立つ大切なことなので、箕田っ子の全員が校訓を意識して行動し、より良い箕田小学校になっていって欲しいと思います。
箕田小学校では、校長講話を聞いた後に、内容と感想の2段落構成の作文を書いています。
6月1日(火)今日の給食
今日の献立は、はちみつパン 牛乳 ホキのピザ焼き ジャーマンポテト ウィンナーとレンズ豆のスープ です。
今日は、「ジャーマンポテト」についてお話します。「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味で、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンが、ドイツでよく食べられていることから、この名前がついたようです。しかし、ドイツには、ジャーマンポテトという名前の料理はなく、「じゃがいもとベーコン」という意味の「シュペックカルトッフェル」という名前で呼ばれているそうです。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれていて、免疫力 を高めたり、肌荒れの防止に効果があります。じゃがいものほくほくした食感 と、炒めたベーコンの味わいを楽しみながらおいしくいただきました。