2022年12月の記事一覧
2学期終業式
12月23日、全校児童が体育館に集合して、終業式が行われました。
校長先生からは、2学期の色々な行事に向かってみんなよく頑張っていたことや、さらに一段階レベルアップするためにコツコツと続けることについてのお話がありました。今後も一人ひとりが努力を続け、互いに励まし合い、高め合い、「みんなで何かを達成していくこと」「みんなで何かを作り上げていくこと」を大切にしていきたいですね!
1年生と6年生の児童代表の言葉では、それぞれが2学期に大変だったけれど努力したこと、これから3学期にがんばりたいこと、大切にしたいことを堂々と発表していました。
生徒指導主任と計画委員会からは、「ふ・ゆ・や・す・み」の5文字を頭文字にした、冬休みの5つの約束のお話がありました。
ケガや事故、不審者などに気を付けて、安全で楽しい冬休みを過ごしましょう。
3学期始業式に元気に会えるのを楽しみにしています。
おでんを食べました。【りんどう学級】
12月22日
収穫した大根と買った具材でおでんを作りました。丁寧に皮をむき、手を切らないように気をつけて、大根を切ります。昆布、はんぺん、もち巾着など色々な具材を入れて煮込むと、とてもおいしいおでんができあがりました。大根もやわらかく煮えて、みんなでおいしくいただきました。
りんどう学級で買い物に行きました!
12月21日にスーパーマーケットへ買い物学習へ行きました。それぞれが品物を選び、レジで自分でお金を払いました。買った具材でおでんを作る予定です。
2学期最後の給食
今日の献立は、コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ クリスマスケーキ 牛乳 です。
子どもたちは、「今日はケーキが出るんだ!」と 朝から 楽しみにしている様子でした。
クリスマスを感じるメニューで、とてもおいしかったです。
調理員さん、2学期もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。
♪りんどう学級 大根掘り♪
12月19日(月)にりんどう学級で育てていた大根を収穫しました。とても大きく、太い大根は、力いっぱい引っ張らないと抜けず、気合を入れて抜きました。みんなが思っていたよりも大きな大根が獲れて、とても驚いていました。「これでおでんをつくるんだね。」と食べることが待ち遠しいようです。