2021年9月の記事一覧
9月30日(木)今日の給食
今日の献立は、はちみつパン 牛乳 鶏肉のパプリカージュ 粉ふき芋 ウインナーとレンズ豆のスープ です。
ふわふわのはちみつパンは、甘みもあり、おいしかったです。鶏肉のパプリカージュは、付け合わせの粉ふき芋との相性がとてもよく、子どもたちにもとても人気でした。
6年生が校庭の草取りをしてくれています!
6年生が、毎朝校庭の草取りをしてくれています。登校後、全員が外に出て、朝から一生懸命、箕田小のために汗を流しています。おかげで、夏休みであちこちに草が生い茂っていた校庭が、日に日にきれいになってきました。
さすが頼れる最高学年。6年生の皆さん、ありがとう!
2年生、体育の授業も元気いっぱいです
さわやかな秋晴れの中、2年生は体育の授業でなわとびと台風の目に挑戦しています。
なわとびはリズムに合わせて上手に飛ぶことができるようになってきています。
個人練習では、二重とびに挑戦する子も増えてきました。目指せ、なわとび名人!!
台風の目では、数人で棒をもってカラーコーンを回ります。
内側の児童が力強く回したり、外側の児童が素早く走ったりするなど
チームプレーが難しい競技ですが、声を掛け合って懸命に走って
楽しみながら体力づくりに取り組んでいます。
11月の運動会が楽しみです。
3年生、ホウセンカの観察をPCでおこないました。
先週ブログでお知らせした、3年生のホウセンカの観察。パソコンを使って写真を撮りました。
(その様子はこちら↓)
今週は、ホウセンカの写真に気づいたことを書き込んで、話合いをしました。
子供たちは、実際に自分が撮った写真に書き込みをしながら、植物の変化に気づいていました。
「葉がギザギザ」「葉が大きくなった」「花は白とピンク」「つぼみがあった」「実ができた」「種があった」
そんな気付きをみんなで話し合って、植物の生長について学ぶことができました。
9月13日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ 大豆の磯煮 キャベツの味噌汁です。
旬のかつおが、ふっくらとしてとてもおいしかったです。
大豆の磯煮も具沢山で栄養たっぷりでおいしかったです。