旬のさつまいもをおいしくいただきました♡
11月18日 今日の献立はホット中華めん、広東麺、牛乳、いんげんのごま炒め、ふかしいもです。
今日の給食は、めん料理なので、不足しがちなビタミンをとるために、「ふかしいも」を添えてあります。さつまいもを蒸したものを、ふかしいもといいます。さつまいもは、江戸時代に中国から日本に伝わり、鹿児島の薩摩藩から全国に広がっていきました。そのため、「薩摩のいも」ということで、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。栄養は、みかんに負けないくらいたっぷりのビタミンと、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整えて、便秘になりにくくしてくれる働きがあります。調理員さんがしっかりと蒸してくれたおかげで、皮まで甘くとてもおいしかったですね。寒さに負けない体を作るためにも、残さずおいしくいただきましょう!